Северо-Западный Юридический Центр - крупная юридическая фирма в Петербурге, успешно существующая на рынке с 2001 года, предлагает своим клиентам юридические услуги: арбитраж, лицензирование, акционерное право, регистрационные процедуры и услуги адвоката.

НОВОСТИ КОМПАНИИ
Участие в работе X Петербургского Партнериата

ГК «Северо-Западный Юридический Центр» приняла участие в работе X Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса, который проходил 15-17 марта 2016 года.

подробнее..
Регистрация филиалов иностранных компаний

29 января 2016 В Северо-Западном Юридическом Центре вы можете зарегистрировать/аккредитовать филиалы и представительства иностранных компаний на территории РФ

подробнее..
Деловая встреча и светский вечер: Бизнес сегодня.

28 ноября 2015 Деловая встреча и светский вечер: Бизнес сегодня. Окно возможностей. Северо-Западный Юридический Центр - генеральный партнер мероприятия.

подробнее..
Частным
лицам
/ Наследственное право / Вступление в наследство
Вступление в наследство

Северо-Западный Юридический Центр оказывает услуги гражданам при решении вопросов вступления в наследство.

Оформление наследства как процедура начинается с открытия наследственного дела у нотариуса и заканчивается получением зарегистрированного в Управлении Федеральной Регистрационной Службы (УФРС) свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию в виде Свидетельства о государственной регистрации права.

Ниже мы приводим общую и самую необходимую информацию, с которой необходимо ознакомиться всем, кто занимается вопросами наследства самостоятельно. Однако практика показывает, что большинство дел по вопросам наследования сопряжено с семейными и другими проблемами. Своевременное обращение к юристу сэкономит Ваше время, а также избавит от негативных эмоциональных ситуаций.

Полезная информация:

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если законом не установлено иное (ст. 1110 ГК РФ).
В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ)

Наследование осуществляется 2 способами - по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК РФ).

Завещание по наследству:
гражданин при жизни в установленном порядке составил завещание, то в этом случае имущество будет наследоваться по завещанию, и наследниками становятся указанные в нем лица.

Комментарии: В случае, если завещание составлено с нарушением закона, т.е. недействительно, то данная ситуация равнозначна тому, что завещание не было составлено. Если гражданин умер, не оставив завещания, то наследование в этом случае будет происходить по закону и наследниками станут определенные законом лица. Если завещание составлено, но в нем завещано не все имущество умершего, то не завещанная часть имущества наследуется по закону.

Наследование по закону происходит в следующих ситуациях:

  • гражданин умер, не оставив завещания
  • завещание признано полностью или частично недействительным (в последнем случае по закону наследуется только та часть имущества, в отношении которой завещание оказалось недействительным)
  • наследники по завещанию отказались от принятия наследства или его не приняли
  • завещана часть имущества (тогда оставшаяся часть наследуется по закону)
  • наследник по завещанию скончался раньше наследодателя
  • гражданин, указанный в завещании, не имеет права наследовать

Наследники
Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 1142 – 1145) устанавливает восемь очередей наследников:

  1. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
  2. Наследниками второй очереди являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и не полнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
  3. Наследниками третьей очереди могут быть полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
  4. Наследниками четвертой очереди считаются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.
  5. В качестве наследников пятой очереди выступают родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
  6. Наследниками шестой очереди могут быть признаны родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
  7. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  8. Если нет других наследников по закону, то к наследникам восьмой очереди призываются граждане (не входящие в число наследников первых семи очередей), которые к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года со дня смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Представители каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е.:
- они отсутствуют либо никто из них не имеет право наследовать;
- все они отстранены от наследования либо лишены наследства;
- все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Это значит, что в случае смерти наследника по закону до открытия наследства или одновременно с наследодателем его доля в наследстве переходит к его потомкам и подлежит разделу между ними поровну.

По ст.1148 ГК РФ, граждане, относящиеся к наследникам по закону (т.е. вышеперечисленные граждане), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению.

Примечание
Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с частью третьей Кодекса, если:

  1. срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса;
  2. указанный срок истек, но на день введения части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.
    В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса, могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса (Федеральный закон от 26.11.2001).

В случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, то имущество умершего считается выморочным и переходит к государству (ст. 1151 ГК РФ).

Открытие наследства

Вопрос о месте открытия наследства является важным, так как именно по месту открытия наследства наследники должны обратиться в нотариальную контору. Часто случается так, что человек умер в одном месте, проживал в другом, а имущество находится в третьем. Поэтому закон четко определяет, что местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно или находится за пределами РФ – место нахождения имущества или его основной части (ст. 1115 ГК РФ).

Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом (вступление в наследство) или когда он подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные выше действия по принятию наследства должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Отсчет указанного срока начинается со следующего (после дня открытия наследства) дня.

Срок принятия наследства

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока. Пропущенные сроки могут быть восстановлены судом.