Северо-Западный Юридический Центр - крупная юридическая фирма в Петербурге, успешно существующая на рынке с 2001 года, предлагает своим клиентам юридические услуги: арбитраж, лицензирование, акционерное право, регистрационные процедуры и услуги адвоката.

НОВОСТИ КОМПАНИИ
Участие в работе X Петербургского Партнериата

ГК «Северо-Западный Юридический Центр» приняла участие в работе X Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса, который проходил 15-17 марта 2016 года.

подробнее..
Регистрация филиалов иностранных компаний

29 января 2016 В Северо-Западном Юридическом Центре вы можете зарегистрировать/аккредитовать филиалы и представительства иностранных компаний на территории РФ

подробнее..
Деловая встреча и светский вечер: Бизнес сегодня.

28 ноября 2015 Деловая встреча и светский вечер: Бизнес сегодня. Окно возможностей. Северо-Западный Юридический Центр - генеральный партнер мероприятия.

подробнее..
Юридические
услуги
/ Оффшорные компании

КОМПАНИИ ОФФШОРНЫЕ И ОНШОРНЫЕ

Если Вы хотите оптимизировать налоги, защитить накопленные активы или инвестировать свободные средства, то Вы обязательно придете к практике использования оффшорных или низконалоговых компаний.
Именно так поступают бизнесмены всего мира, которые давно и успешно используют разнообразные льготы в налоговом законодательстве.

В случае, если Вы впервые интересуетесь нерезидентной компанией, рекомендуем внимательно прочитать нашу информацию по данному вопросу, где Вы найдете ответы на основные вопросы, возникающие в начале использования оффшорных компаний.

Однако самостоятельно разобраться во всех юридических и финансовых тонкостях применения нерезидентных компаний с каждым годом становится все труднее. Связано это, в первую очередь. со «сближением» законодательств европейских стран, давлением налоговых органов крупнейших мировых государств на оффшорные страны и зоны в рамках борьбы с терроризмом, борьба правительства РФ за повышение сбора налогов и многими другими факторами.

Северо-Западный Юридический Центр – крупная юридическая компания, а по сути, консалтинговый центр. Мы не ограничиваемся предоставлением типовых юридических процедур, а оказываем комплексную поддержку Вашему бизнесу. Мы поможем Вам подобрать банк и адрес регистрации компании, рассчитать стоимость регистрации оффшорной компании (прайс –лист). Аудиторы и юристы, специалисты с большим стажем работы в области налогового планирования, квалифицированно проконсультируют Вас, не ограничившись продажей компании, по всем неочевидным аспектам использования нерезидентных структур.

«Оффшорная, низконалоговая и оншорные компании – что это такое и в чем их отличия?» Читать подробнее…

Примеры использования такой формы ведения бизнеса как оффшорная компания помогут Вам подобрать готовую схему работы в интересующей Вас сфере деятельности.
С помощью таблицы сравнения юрисдикций Вы сможете разобраться в различиях налоговых систем того или иного государства, оценить перспективность использования оффшорной компании, сравнив налоговые ставки.

Оффшорные компании: история, особенности создания и функционирования:

Многим отечественным предпринимателям приходилось сталкиваться с участниками коммерческого оборота - нерезидентами. В том числе, и с иностранными юридическими лицами. Все слышали такое понятие как «оффшор», «оффшорная компания», однако немногие могут точно определить, что же это такое и чем отличается компания, зарегистрированная, например, в США, от компании, зарегистрированной на Каймановых островах. Масла в огонь добавляют и средства массовой информации, которые сообщают о тех или иных коррупционных и иных преступлениях, при этом упоминая, что «деньги были выведены через оффшорную компанию или в оффшорный центр» и т.д. Благодаря такому информационному воздействию слово «оффшор» стало практически ругательным. Но действительно ли оффшор является злом, или это просто некий инструмент, который можно использовать тем или иным (в том числе противозаконным) способом? Ниже мы попытаемся ответить на эти вопросы и прояснить ситуацию вокруг оффшорных компаний.

Итак, слово оффшор (offshore) впервые появилось в одной из американских газет в конце 50-х годов XX столетия. Возникновение данного понятия связано с американской финансовой организацией, которая переместила свою деятельность за пределы юридической досягаемости властей США и, таким образом, избежала правительственного контроля. Впоследствии данное понятие стало широко применяться для обозначения определенных видов юридических лиц, зарегистрированных в так называемых «безналоговых или низконалоговых финансовых центрах». Для этих центров существуют и другие названия: «налоговые гавани», «налоговые убежища» и т.д. В большинстве своем финансовыми центрами исторически являются бывшие британские колонии, которые, предоставляя специальные налоговые режимы нерезидентам, преследуют двойную цель: пополнение бюджета за счет регистрационных и иных государственных сборов и привлечение иностранного капитала на территорию своих, как правило, небольших и небогатых ресурсами государств. В «классических» оффшорных юрисдикциях компании не платят никаких налогов, кроме фиксированного платежа, взимаемого при регистрации компании, и ежегодного платежа за поддержание компании. Но нужно иметь в виду, что такие требования предъявляются только к компаниям, принадлежащим нерезидентам и ведущим деятельность за пределами данной юрисдикции. Это условие является обязательным – при его нарушении применяются довольно жесткие санкции, вплоть до ликвидации компании и конфискации принадлежащего ей имущества.

Так как для потенциальных приобретателей оффшорных компаний большое значение имеет вопрос конфиденциальности, в оффшорных юрисдикциях официально существует институт номинального сервиса. Покупатель оффшора может воспользоваться услугами резидентов-номиналов, и в официальных документах компании будет фигурировать в качестве акционера и руководителя некое лицо (физическое или юридическое), тогда как реальным владельцем компании будет совсем другой субъект. Данная ситуация возможна благодаря такому институту английского (общего) права как траст (доверительная собственность). Траст по законодательству стран англосаксонского (общего) и романо-германского (континентального) права имеет существенные различия. Главное различие заключается в виде приобретаемых прав: в континентальной системе траст является одним из видов обязательств (договор доверительного управления), а в системе общего права, траст является одним из видов вещных прав (владение собственностью в интересах иного лица). Данная юридическая конструкция позволяет реальным бенефициарам защитить себя от злоупотреблений номинальных лиц и, вместе с тем, обеспечить конфиденциальность владения данной компанией.

Кроме классических оффшорных центров существуют так называемые «низконалоговые» юрисдикции. В этих странах установлена система налогообложения созданных компаний и необходимость сдачи финансовой отчетности. Как правило, налоги там существенно ниже, чем в развитых странах, и этот факт привлекает предпринимателей из стран с традиционно высоким налогообложением.

Отдельно остановимся на вопросе раскрытия информации о реальных владельцах оффшорных компаний. Как правило, регистраторы компаний (а это в большинстве своем адвокатские конторы) просят копию заграничного, а при его отсутствии общегражданского паспорта бенефициара. Данные бенефициара заносятся в базу данных регистраторов и, при необходимости, могут быть предоставлены компетентным органам государства. Для этого у госорганов должны быть достаточно веские основания, как-то: запрос официальных органов иного государства, Интерпола, суда и т.д. И даже при наличии вышеуказанных запросов оффшорные юрисдикции очень неохотно предоставляют конфиденциальную информацию о владельцах компаний, так как оффшорный бизнес приносит довольно ощутимый доход как государственному бюджету, так и частным лицам, занятым в нем. Развитые страны всячески пытаются ограничить деятельность оффшорных центров. На международном уровне принимаются разного рода соглашения, направленные на борьбу с налоговыми гаванями. Эта деятельность объясняется необходимостью противодействия торговле наркотиками, международному терроризму и т.п., хотя не последнюю роль в подобных действиях играет желание вернуть под свой контроль бизнесменов, использующих оффшорные схемы для минимизации налогов, защиты имущества и т.п. Пока существует налогообложение и налогоплательщики, попытки снизить налоговое бремя и обезопасить имущество от притязаний государства, несомненно, будут иметь место. На сегодняшний день оффшорная компания является действенным средством достижения подобных целей, а использование оффшоров в противозаконных целях является, скорее, исключением из правил. Недобросовестные лица используют, в том числе, и компании, созданные в странах с традиционно высоким налогообложением и высоким уровнем раскрытия информации об учредителях и руководителях организаций. Ярким примером является массовое использование в России «фирм-однодневок», «готовых фирм» и т.п. Так что говорить об изначальной недобросовестности любой оффшорной компании, по крайней мере, преждевременно.

Для лиц, никогда ранее не использовавших оффшорные компании в процессе предпринимательской деятельности, перечислим основные преимущества применения данного инструмента. В первую очередь, это возможность осуществлять внешнеторговые операции с использованием соглашений об избежании двойного налогообложения. Оффшорные компании также используются для хранения финансовых средств и конфиденциальности сбережений, владения недвижимостью, создания холдинговых структур с иностранным участием, владения интеллектуальной собственностью и т.д. Использование оффшорных компаний требует определенных знаний налогового законодательства, а также международного частного и международного публичного права. Так что для начала лучше воспользоваться развернутой консультацией профессионалов, работающих в данной сфере.

В заключение хотелось бы привести общеизвестный пример, связанный с регистрацией и использованием оффшорных компаний. Представьте, что в давние времена купец вёз партию товара и должен был перебраться за реку через мост, за пересечение которого взималась определенная пошлина. В данном случае купец, желая сэкономить, теоретически мог осуществить следующие действия:

Вариант 1:
• попытаться пересечь мост ночью, пока спит его охрана, и не заплатить пошлину вообще.
• постараться выдать себя за лицо, которому полагается платить только половину пошлины, к примеру, за инвалида.
• попытаться подкупить сторожа, заплатив ему сумму, которая меньше положенной пошлины.
Все вышеперечисленные методы являются незаконными.

Вариант 2:

потратить немного времени, чтобы доехать до соседнего моста, за пересечение которого пошлина не взимается, и перебраться за реку через него.

Этот метод является абсолютно законным.


Надеемся, что данная информация поможет заинтересованным лицам осознать природу и особенности деятельности оффшорных компаний и улучшит имидж этого финансового инструмента.